Was ist Jugendsozialarbeit an Schulen?

JaS ist eine Leistung der Jugendhilfe auf der Grundlage des §13 SGB VIII am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Neumarkt i. d. OPf.JaS bietet Unterstützung und Beratung bei persönlichen, schulischen und familiären Konfliktsituationen. Es wird versucht gemeinsam mit den Betroffenen eine Lösung zu finden.
JaS

An wen wendet sich Jugendsozialarbeit an Schulen?

Jugendliche am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum, die z.B.:
  • • zu Hause und im familiären Bereich immer wieder Probleme haben und nach neuen Lösungen suchen
  • innerhalb der Schule Schwierigkeiten haben (Leistungsprobleme, Schulangst, Prüfungsangst, etc.)
  • sich in einer persönlichen Krise befinden und einen neutralen Ansprechpartner brauchen (Suchtprobleme, Beziehungsprobleme, Liebeskummer, Straftaten, Aggressionen, Schwangerschaft, usw.)
  • keinen Ausbildungsplatz haben und Hilfestellung bei der Berufsfindung, Ausbildungsplatzsuche und Erstellung von Bewerbungsunterlagen wünschen
  • bei Konflikten im Ausbildungs- oder Praktikumsbetrieb Unterstützung möchten Vermittlung und Begleitung zu anderen Institutionen wünschen
Eltern und Erziehungsberechtigte, die z.B.:
  • • Beratung in Beziehungsfragen haben möchten
  • Unterstützung bei schulischen und beruflichen Problemen ihrer Kinder wünschen
  • Begleitung bei der Suche und Vermittlung nach externen Institutionen möchten
Lehrkräfte, die z.B.:
  • • Konflikte in der Klassengemeinschaft gemeinsam lösen möchten
  • in Zusammenarbeit Themen bearbeiten und Projekte durchführen möchten
  • mit Schülern zusammenarbeiten, die Verhaltensauffälligkeiten zeigen
Ausbildungsbetriebe und Ausbilder, die z.B.:
  • Schwierigkeiten mit Auszubildenden haben (viele Fehlzeiten, Verhaltensauffälligkeiten, etc.)

Ziele der Jugensozialarbeit an Schulen

• Unterstützung und Beratung der Jugendlichen bei Fragen und Problemen

• Stärkung der persönlichen und sozialen Kompetenzen

• Unterstützung bei der beruflichen und schulischen Integration