Projekt für die Umweltschule in Mühlbach

Mit folgendem Projekt aus Mühlbach wurde die Auszeichnung "Umweltschule in Europa" an das Staatliche Berufliche Schulzentrum Neumarkt verliehen:

Lüften - aber richtig!

Die Schülerinnen und Schüler des 3. Ausbildungsjahres zum Kaminkehrer entwickelten einen Ratgeber und eine Schautafel zum Thema energiesparendes und richtiges Lüften von Wohngebäuden. Dazu wurde zu Beginn im Unterricht die dazu theoretischen Inhalte erarbeitet. Diese beinhalteten sowohl Maßnahmen der freien Lüftung als auch den Einsatz, den Aufbau und die Auslegung von mechanischen Lüftungsanlagen zentraler und dezentraler Art. Die Schüler sollten am Ende des Projektes in der Lage sein, ihr Wissen an ihre Kunden weiterzugeben.
Die Schüler entwickelten darauf in einzelnen Fachgruppen einen Ratgeber (Faltblatt). Dieser ist so konzipiert, dass sie ihn jederzeit an interessierte Kunden weitergeben und diese dahingehend informieren können. Die Erstellung des Faltblattes erfolgte zum Teil im Fachunterricht, zum Teil als zusätzliche Aufgabe der einzelnen Gruppen. Außerdem erstellten die Schüler in Kleingruppen Schautafeln zu dem Themenkomplex und stellten diese Schautafeln dann innerhalb der Schulfamilie vor. Sie erläuterten verschiedene Lüftungskonzepte, gaben Ratschläge zum richtigen und energiesparenden Lüften und setzten sich mit der Problematik der Entstehung des Hausschimmels auseinander. Außerdem berieten sie bei konkreten Problemen und entwickelten dazu Lösungsvorschläge.

Investition in die Zukunft

Freisprechungsfeier in Mühlbach

20 Kaminkehre und eine Kaminkehrerin wurden am 23.09.2016 im Ernst-Michl-Saal in der Kaminkehrerinnung der Oberpfalz von ihrer Lehre freigesprochen. Sie haben sich für eine attraktiven und zukunftsicheren Beruf im Schornsteinfegerhandwerk entschieden und damit clever in die Zukunft investiert.

Hier verbinden sich Tradition und Moderne auf Beste. Die Freisprechung der Auszubildenden zum Gesellen begann mit dem traditionellen Satz des Obermeisters "Hiermit spreche ich Sie von der Lehrer frei" und wurde symbolisch mit einem Schluck aus dem Zinnkrug der Kaminkehrerinnung besiegelt.

Nach den Worten von Herrn Obermeister Wilhelm, stellvertretender Landrat Himmler und dem 3. Bürgermeister der Stadt Dietfurt Bernd Mayer sprach Herr OSTD Hierl, dass sie mit dem Erhalt des Gesellenbriefs nun frei entscheiden könnten, welchen beruflichen Weg sie künftig gehen wollen. Oft empfinde man es schwer den richtigen Weg zu finden und glaubt, man befände sich in einem Labyrinth, aber mit Ausdauer, Geduld und Optiomismus finde man seinen roten Faden.

Alle Anwesenden wünschten zum Abschluss den Gesellen viel Glück und ein gutes Gespüf für die richtigen Entscheidungen.

Ehrung:

1. Michael Grünbeck aus Bildngries

2. Felix Stadler aus Straubing

3. Marco Wolf aus Kemnath

Studienfahrt nach Prag

Zusammen mit unserem Obermeister Peter Willhelm und unserem Lehrer Harald Meier wurden wir, die Schüler der BKK 11B/C des Ausbildungszentrums Mühlbach, für drei Tage zu unserer Partnerschule, der Berufsschule für Bauwesen und Gartenbau, in Prag eingeladen.
Durch den Schuldirektor und dem beauftragten Lehrer für internationale Zusammenarbeit Herrn Pavel Noha wurden wir sehr herzlich begrüßt. Wir merkten schon von Beginn an, dass in Tschechien Gastfreundschaft sehr groß geschrieben wird.
Anschließend waren wir mit unserem Obermeister Herrn Peter Willhelm zu einem Gespräch bei dem Präsidenten der Tschechischen Schornsteinfegervereinigung und dem Präsidenten der Tschechischen Ofenbauervereinigung eingeladen.
Die Besonderheit hierbei ist, dass die verschiedenen Berufsgruppen ihren Sitz direkt in der Schule haben.